明石焼き〜‼️初体験✨
前回のブログに書いた明石へ行った時の話。
お昼は明石焼き体験出来る場所に行ってきました。
この場所に来るまで、ただ明石焼きを頂くのかと…😓
着いたら…ビックリ⁉️
鉄板がズラーーーリ並んでる‼️
ということは…😓自分で、自分の明石焼きは作って頂くということ…😱
どんな状態の明石焼きになるかは、自分次第。
では…
生地を底から混ぜる。
私達を待ちわびた、明石焼きの生地は下で固まって待っていたのです…😓
型に流し込む。
大阪のたこ焼きの生地のように、鉄板いっぱいには生地を流さない。
穴の中だけに生地を入れる感じらしい。
まぁ…その分量しか生地は用意されておりませんから、私でも出来るのです^_^
回転させて丸くする‼️
すいません🙏 この写真と回転する…という工程とは、まったく違います😓
何故なら…
回転させて焼くのに必死で…写真忘れてましたーーー‼️ 気がつくと、指導してくれる方が
はい!これもういい! 蓋して!と。
蓋という名の、明石焼きのお皿。
ひっくり返したら…
出来上がり❣️
自分達で焼いた明石焼きを、テーブルにセットしたら、今日のお昼は出来上がり✨
たこ飯も。
私のタコさんは…極小 😲
お隣の方のタコは、立派な🐙さんでしたよ 笑
美味しゅうございました。
m(__)m
早速、帰ってタコ飯を作ったのですが、釜飯のご飯の色と全く違ったので、炊飯器の蓋を開けた時…
え?!
と、声が出るぐらい濃い色のご飯に…。
ちょっとビックリしました。
多分、買って帰った友達も、同じ事思ってるはず…😁
帰りは、これまた初めての明石アウトレットへ
なかなか充実した一日になりました✨
さぁー 明日から、楽しいレッスンなるよう頑張りまーす‼️
YOKO