蕎麦打ち〜‼️ きしめんじゃないよー(≧∀≦)
蕎麦打ち第二弾✨
そうです。年越しそばを打つ為に…
『蕎麦打ちしてきましたー!』と言うと…
え??
どこで?
誰でも出来るの??
食べれるの???
と、まぁ質問の嵐になるのです^_^
はい。
大阪の天満で。
誰でも出来ます。
その場で一人前を湯がいてくれて、食べさせてもらえます。しかもお酒一杯付いてます(o^^o)
全く準備なく。タオル一枚あればオッケー👌
5人前あります。
それで3500円です。
で…今回は2回目で、最初はうる覚えの工程までは、何となく何となく…あーそう言えば、こんな感じで混ぜてたな…と。
練りの工程にはいると…
ん…あれ?どうだっけ?
あーーー(≧∀≦)そうだったー‼️
で、次の麺を伸ばす工程になると…
わぁーー(≧∀≦)
限界…。
90度に回して…次は180度回して…
(@_@) 自分が回ってきた…
蕎麦打ち…
決して簡単ではない事は、よーーーーくよーーーーく分かってる。
何となく…出来そうな気がするーーー❣️
て、思って蕎麦打ちしていると、訳が分からなくなってきてしまった私( ̄^ ̄)
でも、指導してくれる先生が、時々助け船を出してくれて、軌道修正してもらえるので…
いい感じで蕎麦打ち終了💡 笑
前回の蕎麦打ちの時は…
きしめんか‼️て言われるぐらいの太さでした。
今回は✨
どうかしらー??
まし?まだいいでしょー??(o^^o)
でも、やっぱりまだ太い部分がある…人様に出せる物ではごさいません。
( ̄∀ ̄)
家族に、私の打ったそばを食べてもらいました(´∀`*)
お世辞でも嬉しいね〜〜😆
美味しい(o^^o)美味しい(o^^o)と。
食べてくれました〜💖
年越しそばを頂く時は、遅〜い時間だったので…
少なめの蕎麦にして…
こんな風にアッサリと。出汁は濃いめの味付けにして、パッと頂きました(^^)
新年迎えて、もう通常の仕事してるのに…
こんな年越しそばの話を、ブログに書くのも何だかな…と思いましたが‼️
前回のきしめん のような蕎麦より、成長したはず❣️と。
自己満足のブログになってしまいました…
( ̄∀ ̄)
YOKO